鼻頭角寫生記











東北海漁村已然換了一幅新面孔,凡港口周邊,新蓋樓宇櫛比鱗次,無不多樣富麗,加上不自覺的炫耀色彩,堂然面對新建的港口,畫面層次豐富。




鼻頭角漁港可算是這一線的重點,重重疊疊的岬壁,臨海的浪漫氣氛更有堅實要素。






現在的漁港從沉降海岬硬生生深挖出來,但是背依著削岸拔立的峭壁,中間插進節節高建的樓房,腹地更形窄小, 猛然從開闊的東北海移來的視線,有種突然中挫的不調和感。





上小山頂(不高,十分鐘可到頂)看港內以及一線大山大海的氣勢倒是一絕, 往前可及水湳洞,自大海無間斷隆起的基隆山,往後,有海岬及青山低伏相依的龍洞灣





近幾年來過不下十次,然而總是沒抓對味,大半是因為此地的絕景分了心,這天季風來襲,看那滔天大浪,拍岸衝石,氣勢驚人,更是無從下手。


























留言

這個網誌中的熱門文章

雷霆岩初登記 1978

紀念 徐慶榮 黃仲杰

“Chiao Sheng”(龍洞爬岩記)