「人形別寫」美學新體驗

小油坑硫氣孔登山口--第一展望台--昆蘭林--第二展望台--七星山主峰

「人形別寫」繪畫班第一次「登山寫生」成行了。

「人形別寫」是一群美術中輟生習畫、交流的園地,其緣起可追溯到台灣第一所文山社區大學成立,估計已有十年以上光景,大家長是雷驤老師。
美術中輟生內心最恐懼的就是自信心不足,熱情洋溢的雷老師很能把殿堂上的美術化成可愛的天使,美術沒有距離,讓人們心中的美自然的釋放出來。
自從加入雷老師習畫,同學們的交流、共邀戶外學生不曾停過。

純登山寫生還是第一次。
即使登七星山這類小山,我覺得畫畫走山並重,比較適合「人形別寫」調性。
一般上班族都缺乏活動,戶外健行登山也是偶一為之,平常習慣了水平式移動,缺乏腳關節較大幅度轉動,突然來一次登高,很多人僅這一次就變成最後一次。為甚麼呢? 因為關節受傷了,從此談山色變。
(為甚麼會受傷呢?原因當然不一而足,通常以「休息步」來上登,「之形」走下山來避免關節過勞,一個全天的山行,休息兩三天就OK了。)



陽明山國家公園最高峰就是七星山(1120公尺),大眾路線有三條:苗圃線(從第二停車場)、冷水坑線及小油坑線。心裡想著:倘若還有第二次、第三次的「登山寫生」,就是另兩條路線囉。
這一次「人形別寫」繪畫班「第一次登山」,竟然號召了五部車上山,目的地是小油坑線登七星山,全程1.6K,來回約兩小時。
一路有幾個顯著的地貌來作題材,服務中心旁的大硫氣孔、第一展望台前的向上坡道、背風處的昆蘭林、以及從第二展望台前的七星主峰的火山口特徵等等。
拜天氣放晴之賜,以七星山為軸心,站在七星山頂可做360度的展望,成盾形火山的大屯山(1092公尺)、磺嘴山(911公尺),以及錐形的竹仔山(1098公尺)很不尋常的出現在眼前。
此外,在山頂逗留許久的山客,愉悅舒適的神態也很好入畫。
全程下來,不知不覺,一本全新的速寫本竟用去一大半。




東北季風還未大肆侵入,「丹山草欲燃」也不如預期中出現,不過水氣旺盛,天蒼蒼地茫茫,雄闊不失秀麗,遠山近景一一入畫,此行人人都有豐收。
山岳畫大家可能比較不常碰觸,我覺得從中國山水畫的寫意入手,對我們比較傾向於速寫風格效果應該還不錯。
水彩的流動性與水墨有異曲同工之妙,也有畫友始終拿鉛筆速寫。
習慣速寫之後,即使參加一般的登山隊也能從容下筆,這是一項優勢,果真有天
到喜馬拉雅旅行寫生……想起來必定是很令人期待吧!
朋友們! 你說是嗎!

留言

這個網誌中的熱門文章

雷霆岩初登記 1978

紀念 徐慶榮 黃仲杰

“Chiao Sheng”(龍洞爬岩記)