北投溪與北投石


北投石”產於北投溪,1905年日人岡本要八郎發現,是世界上四千多種礦物質,唯一以台灣地名命名的稀有礦石。

北投石”為一種具有放射性含鉛重晶石,因「青磺泉」而產生的硫酸鋇礦物,全世界只在兩個地方發現,北投是其中之一,北投石生成的原因是地熱谷的高溫泉水中含有硫酸鋇、鐳、鉛等礦物質,當溫泉水流下逐漸冷卻後,長期在河床岩塊間沉澱結晶形成礦石。

 

北投溪發源於地熱谷,早於1895年即有日人平田原君來泡野溪溫泉,因泉質優美,所以後來購買了當地居民的房子成立台灣第一所溫泉旅館「天狗庵」(今加賀屋對面涼亭),溪內有五個瀑布,日人稱作“瀧”,在溫泉博物館旁的稱作第一瀧,瀧乃湯浴室前的是第二瀧,因出水量大,溫泉由瀑布流沖下來,形成天然SPA,最初這兩個地方稱作湯瀧浴場,北投於是成為台灣浴場的起源地。
 
 

留言

這個網誌中的熱門文章

雷霆岩初登記 1978

紀念 徐慶榮 黃仲杰

“Chiao Sheng”(龍洞爬岩記)