「自然與人」系列講座

「自然與人」系列講座



專題:喜馬拉雅青春的賭注 – 張文溪與安拿普娜的對話



「1981年春季,青年登山家張文溪率領一支小型遠征隊,由尼泊爾中部一處低地村莊出發,沿馬斯央迪河上溯,深入喜馬拉雅山脈北方的荒漠地區。一行以馬娜部落為基地攀登了祖魯西峰(Mt. Chulu West,6,583m),回程越過Thorung-La鞍部,探訪木基納特古城,途經地球上最深邃的卡力康達基河谷返回波卡拉,完成了環繞安拿普娜山群一周精采的活動。」



回想當年,冒險前進喜馬拉雅登山,得放下工作承受嚴酷的經濟考驗,也要面對家庭與社會無以名狀的壓力,每個遠征隊員出發前都得簽下生死狀。這些傢伙到底是什麼動機,讓他們義無反顧的以青春與生命做為賭注投向喜馬拉雅的懷抱呢?



世界第十高峰 - 安拿普娜峰 (Mt. Annapurna,8,091m) 在喜馬拉雅登山史上具有特殊的地位。1950年法國遠征隊在季風來臨前夕驚險的登上了安拿普娜峰創下了人類首登八千公尺巨峰的紀錄。20年後英國遠征隊攀登了安拿普娜峰南壁,揭開了喜馬拉雅大岩壁攀登的序幕。



張文溪先生精研喜馬拉雅的山岳地理環境與歷史,他曾經編撰「世界名山全集」 - 戶外生活雜誌出版,至今仍是華文世界中的經典之作。近年來張文溪先生重拾舊愛,以一根畫筆畫遍寶島的山陬水湄,作品詳見:「素寫台灣」- http://sketchtaiwan-uenxic.blogspot.com/。



講師:張文溪

1969年與簡正德、黃一元在野外雜誌社開辦爬岩訓練班,推廣現代登山技術,並且參與早期岩場的開拓,包含:穹岩、針岩、雷霆岩、龍洞等。1979年起開辦玉山冬訓營,是推動台灣海外遠征活動主要的旗手之ㄧ。



日期:2010年,6月19日 19:00~21:00。

地點:宜蘭大洲 Y仔Y攀岩館,宜蘭縣三星鄉大洲村上將路二段290號

費用:免費參加

電郵:mei.liang@into-adventure.com

電話:03-954-1259

http://yoy.tw









Source: Trekking in the Himalayas, by Tomoya Iozawa



Source: Trekking in the Himalayas, by Tomoya Iozawa

留言

這個網誌中的熱門文章

雷霆岩初登記 1978

紀念 徐慶榮 黃仲杰

“Chiao Sheng”(龍洞爬岩記)