蘇丹的珍藏

這是一雙皮製涼鞋的右腳,完全不知來由,猜想是蘇丹的,旁邊有人說是阿拉穆罕默德的。

我們在汶萊蘇丹Sultan Haji Hassanal Blkiah 收藏館內,這天說有貴賓來訪,不對外開放,警衛、職員肅貌恭候。

經過一番交涉、盤查,一旦貴賓進館就要退出,女性穿上有頭帽的黑衣長袍,由一名警衛護送參觀。

這些屬於29世在位蘇丹的珍藏有古手抄本可蘭經、長短配劍、手杖、念珠等等,分成三個展館,可蘭經展館、手杖念珠館及手抄本古籍館。

手杖念珠最引注意,展出蘇丹的手杖兩百多式,手工精緻,上頭還鑲上貴重的寶石珍珠。小如郵票,大的展開可蓋住整張餐桌的可蘭經,300多本,優美的手寫體,伊斯蘭幾何性的內外頁繁複裝飾性設計,這些獨一無二珍貴的可蘭經從中東、北非及東南北亞收集而來,全程陪伴參觀的警衛充當解說員。

館內不准攝影,這支涼鞋的速寫就成為唯一的紀錄。

留言

這個網誌中的熱門文章

雷霆岩初登記 1978

紀念 徐慶榮 黃仲杰

“Chiao Sheng”(龍洞爬岩記)